ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | ВИДЕО
      НОВОСТИ
      БЛАГОЧИНИЕ
      ПУБЛИКАЦИИ
      СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ
      ВОПРОС - ОТВЕТ
      КОНТАКТЫ

      Интервью / Статьи

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БАЛАХНЫ: возвращение из "плена"

СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ БАЛАХНЫ: от князя Пожарского до наших дней

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. О евангельской истории праздника, времени этого великого события, народных традициях и церковных особенностях празднования

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Исторический портрет


      Фоторепортаж

Архипастырский визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Балахну. 03 - 04 июля 2015 года


I турнир по боксу на кубок и призы Балахнинского благочиния, посвященный 70-летию Великой Победы


Молодежная акция Балахнинского благочиния «Спасибо, ветераны, за Победу!»


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 2015. Богослужение и крестный ход


Митрополит Георгий освятил в Балахне храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». 25 декабря 2014 года








Православие.Ru





Яндекс.Метрика

Газета Рабочая Балахна

НТБ

Сайт города Балахны Нижегородской области.

Добро пожаловать на официальный сайт
Балахнинского благочиния Нижегородской Епархии

18:30 19.12.2017| Новости | Вернуться к новостям | Версия для печати

В Балахне на Соборе Рождества Христова установлена мемориальная доска-крест в память о священнослужителях храма, репрессированных в годы гонений XX века (фото, видео)

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, на центральном храме Балахнинского благочиния Соборе в честь Рождества Христова была торжественно открыта мемориальная доска-крест в память о священнослужителях, репрессированных в годы гонений XX века.

По окончании праздничной Божественной Литургии протоиерей Валерий Богатков совершил в Соборе в честь Рождества Христова панихиду об упокоении священников, служивших здесь в 30-х гг. прошлого века, а затем репрессированных и растрелянных в 1937 году.

По завершении панихиды состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски-креста в память о невинно убиенных священниках - иереях Александре Введенском и Иване Можарском, диаконах Константине Ключеве и Владимире Подтесове. Торжественную церемонию возглавил благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин, который напомнил прихожанам о годах лихолетия и гонений на Церковь. Отец Михаил призвал верующих свято чтить память о священнослужителях, положивших в годы гонений на Алтарь Веры свою жизнь, не отрекшись от Христа. Благочинный сказал о том, что духовный подвиг этих новомучеников должен стать для современных людей примером несгибаемой воли и силы духа, а для упокоения душ убиенных священнослужителей Церковь и впредь вместе с верующими будет непрестанно молиться.

Благочинный протоиерей Михаил Минюхин перед храмом на улице совершил литию о невинно убиенных священниках Собора в честь Рождества Христова, имена которых высечены на мемориальной доске-кресте. Затем отец Михаил окропил святой водой прихожан, которые приняли участие в торжественной церемонии открытия памятной доски-креста.

На церемонии также присутствовали первый заместитель главы местного самоуправления Балахнинского района Елена Бутусова и председатель районного Земского собрания Александр Жугарев.

В Балахне и районе также установлены мемориальные доски-кресты ещё на шести храмах: Сретенской, Троицкой, Покровской, Михайло-Архангельской (Б.Козино), Спасо-Преображенской (д. Шеляухово) и Воскресенской (д. Бурцево) церквях.

Справка:

В 2017 году исполнилось 100 лет Октябрьской революции. Это событие изменило все стороны жизни российского общества. Впервые в истории страны Русская Православная Церковь была отделена от государства, а идеология и действия новой власти были направлены не просто против Церкви, но на ее полное уничтожение. Только в Нижегородской епархии от репрессий пострадало 2650 священнослужителей, монашествующих и мирян. Более полутора тысяч было расстреляно, остальные отправлены в ссылки и лагеря. Масштаб гонений был таким, что к 1937 году Нижегородская епархия практически перестала существовать. Во многих храмах священнослужители, старосты и основные прихожане были репрессированы.

Начиная с 2000 года, когда состоялся Юбилейный Архиерейский собор, Русской Православной Церковью канонизировано более 1000 новомучеников и исповедников. Среди них есть и наши земляки. На данный момент канонизировано 48 новомучеников-нижегородцев, продолжается сбор документов и архивных данных более чем о 400 человеках.

Для увековечения памяти о наших предках, пострадавших в годы гонений за веру Христову, Нижегородская епархия по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия реализует особый проект: на всех храмах епархии появятся памятные кресты с именами служивших в них и пострадавших от репрессий священнослужителей и мирян. Знаки выполнены из камня в форме православного креста в знак того, что люди до конца пронесли свой крест и не отреклись от веры. Первый мемориальный знак в память репрессированных священников установлен 16 января 2016 года на храме во имя Всемилостивейшего Спаса города Нижнего Новгорода.

Кроме того, на сайте Комиссии по канонизации Нижегородской епархии создана база данных о репрессированных нижегородцах. База данных постоянно пополняется новыми сведениями, благодаря ей нижегородцы могут узнать о судьбе своих родственников.













      Благочинный

протоиерей Михаил Минюхин

      Телепроект

      Видео

      Икона дня


      Православный календарь
      Новости Православия
      Объявления

Расписание богослужений в Соборе Рождества Христова. 18 - 24 декабря 2017 г.
Расписание богослужений в Сретенской церкви г. Балахны. 04 - 31 декабря 2017 г.
Расписание богослужений в Соборе Рождества Христова. 11 - 17 декабря 2017 г.


© Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви 2010-2015 г.