ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | ВИДЕО
      НОВОСТИ
      БЛАГОЧИНИЕ
      ПУБЛИКАЦИИ
      СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ
      ВОПРОС - ОТВЕТ
      КОНТАКТЫ

      Интервью / Статьи

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БАЛАХНЫ: возвращение из "плена"

СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ БАЛАХНЫ: от князя Пожарского до наших дней

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. О евангельской истории праздника, времени этого великого события, народных традициях и церковных особенностях празднования

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Исторический портрет


      Фоторепортаж

Архипастырский визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Балахну. 03 - 04 июля 2015 года


I турнир по боксу на кубок и призы Балахнинского благочиния, посвященный 70-летию Великой Победы


Молодежная акция Балахнинского благочиния «Спасибо, ветераны, за Победу!»


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 2015. Богослужение и крестный ход


Митрополит Георгий освятил в Балахне храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». 25 декабря 2014 года








Православие.Ru





Яндекс.Метрика

Газета Рабочая Балахна

НТБ

Сайт города Балахны Нижегородской области.

Добро пожаловать на официальный сайт
Балахнинского благочиния Нижегородской Епархии

19:37 1.09.2010| Молодежный велопробег "Дорога к храму" | Вернуться к новостям | Версия для печати

Молодежный православный велопробег "Дорога к храму"

С 20 по 25 августа 2010 года из Балахны в Дивеево, по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамаского Георгия, стартовал молодежный велопробег в рамках духовно-просветительского проекта «Дорога к храму», организованный Балахнинским благочинием.



Балахнинское благочиние совместно с Миссионерским отделом Нижегородской епархии, общественной организацией «Балахнинский уезд» и Центром туризма и экскурсий г. Балахны в августе организовало молодежный велопробег в рамках реализации духовно-просветительского проекта благочиния «Дорога к храму».
Составной частью этого проекта также является акция «Троицкий некрополь», которая проводится благочинием уже не первый год. И вот теперь, как надеются организаторы, молодежный велопробег станет тоже составной частью проекта «Дорога к храму» и будет ежегодным.
Акция в основном была нацелена на приобщение молодежи к православным традициям и духовно-нравственным ценностям, популяризацию здорового образа жизни.



В велопробеге приняли участие подростки от 14 до 16 лет г. Балахны, воспитанники воскресной школы г. Дзержинска, учащиеся школ из с. Пурех Чкаловского района и кадеты Нижегородского кадетского корпуса имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Всего в акции участвовали 22 человека.
Участники велопробега с 20 по 25 августа 2010 года проехали более 230 км по маршруту: Балахна – Н.Новогород – Арзамас – Дивеево.
На протяжении всего пути следования участники велопробега делали остановки и отдыхали в храмах Нижегородской епархии, где служились молебны о здравии.
Сбор участников велопробега был организован в Соборной церкви Рождества Христова г. Балахны. Утром, 20 августа, иерей Алексей Калугин отслужил молебен и напутствовал ребят в добрый путь. Помощник благочинного протоиерей Роман Сосинович благословил участников велопробега от имени благочинного Балахнинского округа протоиерея Виктора Софронова и пожелал всем ребятам с Божией помощью преодолеть и успешно пройти весь маршрут пути.
Несмотря на дождь, который шел в этот день, велоколонна двинулась в путь. Все участники были экипированы защитными шлемами и яркими жилетами. Впереди и сзади колонны на велосипедах двигались ответственные руководители. Кроме этого на всем протяжении пробега велоколонну сопровождала машина со специальным знаком для автомобилистов трассы.



Первая остановка участников велопробега состоялась в с. Гнилицы Автозаводского района г. Н.Новогрода, в церкви Рождества Богородицы, там для ребят был организован обед. На ночевку ребята и взрослые остановились в с. Сартаково в храме святого равноапостольного князя Владимира. Участники велопробега посетили Владимирский источник, где набрали святой водицы.
Время велопробега летело быстро… Уже 22 августа велоколонна прибыла в город Арзамас. На подъезде к городу участников велопробега для сопровождения встретили постовые сотрудники арзамасского отдела ГИБДД. Велоколонна в сопровождении машин ГИБДД вечером въехала в Арзамас и прибыла к храму Святого Духа, где участники пробега остановились на ночлег.
Гостей радушно приняли в храме, разместили и накормили вкусным постным обедом. Успенский пост… В этот день ребята с пути очень устали, так как дорога перед Арзамасом была нелегкой – длинные спуски, затяжные подъемы. Однако с Божией помощью все трудности пути были преодолены. Некоторые ребята, устав ехать не велосипеде, садились в машину сопровождения, но затем, отдохнув, опять возвращались за руль.
На следующее утро, 23 августа, для участников велопробега была проведена обзорная экскурсия по историческому центру Арзамаса. Ребята посетили знаменитый Кафедральный Воскресенский собор, который был построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Ребята узнали, что проект собора выполнил Михаил Коринфский, местный уроженец, выдающийся мастер классицизма, ученик известного в России архитектора А. Н. Воронихина. Затем участники велопробега прошли по историческим улочкам Арзамаса со старинной купеческой застройкой – усадьбами и домами.
В полдень, 23 августа, велогруппа, взяв курс на Дивеево, отбыла из Арзамаса. Вечером участники велопробега прибыли на ночлег в с. Ореховец Дивеевского района в храм Вознесения Господня. Встретил гостей настоятель храма иерей Владимир Сидорин. Батюшка показал ребятам храм, рассказал о его истории.



Утром, 24 августа, участники велопробега вышли на финишную прямую. Уже вечером велогруппа прибыла в Дивеево.
Гостей с радостью и искренней заботой встретили в паломническом центре Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Руководителей пробега и ребят разместили в Мухтоловском гостевом доме. Первая ночь за весь велопробег, когда ребятам не понадобились спальные мешки, так как все были размещены на удобных кроватях.
Перед ужином, участники велопробега прогулялись по округе и посетили три святых дивеевских источника – в честь Казанской и Иверской икон Божией Матери и святого Пантелеимона. Набрали святой водицы, некоторые искупались.
Ужин был организован в Гостевой трапезной монастыря. Ребятам очень понравилось убранство трапезной. Как и положено, перед трапезой помолились. Сестры подавали на стол. После окончания трапезы – молитва. За пять дней велопробега многие ребята, которые раньше, может быть, и не так часто бывали в храме, научились правильно молиться и воздавать благодарность Богу за преподнесенную пищу. Для некоторых всё было в новинку.
На следующий день, 25 августа, утром в Дивеево шел дождь. Несмотря на непогоду, участники велопробега пошли на экскурсию в святую обитель. Ребята посетили храмы монастыря – Спасо-Преображенский, Троицкий, Казанский. В церквях дети подали записки за здравие своих родителей и за упокой умерших бабушек и дедушек. Поставили свечи.
Чтобы приложиться к мощам св. прп. Серафима Саровского, ребятам пришлось стоять под дождем в большой очереди паломников и гостей монастыря. Однако это нисколько не расстроило детей. Прикладываясь к мощам, ребята попросили у батюшки Серафима помощи в новом учебном году.



После обеда в Гостевой трапезной, участники велопробега стали собираться в обратный путь. Путь этот был уже на автобусе. Проезжая мимо селений, ребята вспоминали пройденные ими на велосипедах опасные спуски и крутые подъемы. Вечером, 25 августа, участники велопробега прибыли в Балахну.
За время велопробега все познакомились, сдружились, проехали такой долгий путь от храма к храму Нижегородской епархии. Каждый открыл для себя много нового и интересного, а главное – сделал этот шаг по дороге к храму. Пожелаем ребятам идти этой дорогой вместе с Православной верой и в дальнейшей своей жизни.


      Благочинный

протоиерей Михаил Минюхин

      Телепроект

      Видео

      Икона дня


      Православный календарь
      Новости Православия
      Объявления



© Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви 2010-2015 г.