ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | ВИДЕО
      НОВОСТИ
      БЛАГОЧИНИЕ
      ПУБЛИКАЦИИ
      СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ
      ВОПРОС - ОТВЕТ
      КОНТАКТЫ

      Интервью / Статьи

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БАЛАХНЫ: возвращение из "плена"

СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ БАЛАХНЫ: от князя Пожарского до наших дней

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. О евангельской истории праздника, времени этого великого события, народных традициях и церковных особенностях празднования

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Исторический портрет


      Фоторепортаж

Архипастырский визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Балахну. 03 - 04 июля 2015 года


I турнир по боксу на кубок и призы Балахнинского благочиния, посвященный 70-летию Великой Победы


Молодежная акция Балахнинского благочиния «Спасибо, ветераны, за Победу!»


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 2015. Богослужение и крестный ход


Митрополит Георгий освятил в Балахне храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». 25 декабря 2014 года








Православие.Ru





Яндекс.Метрика

Газета Рабочая Балахна

НТБ

Сайт города Балахны Нижегородской области.

Добро пожаловать на официальный сайт
Балахнинского благочиния Нижегородской Епархии

19:24 22.01.2011| Звонница для Соборного храма Рождества Христова | Вернуться к новостям | Версия для печати

Звонница для Соборного храма Рождества Христова

В скором времени у Соборного храма Рождества Христова начнет действовать звонница. Конструкции звонницы уже установлены и многие балахнинцы имели возможность их увидеть с проезжей дороги или тротуара рядом с церковью.

Хотя храмов в нашем городе сохранилось и не мало, но истинного красивого, переливающегося «малинового звона», настоящего голоса древней Балахны здесь не услышать. А ведь на Руси колокольный звон был не только неотъемлемой частью любого храма, но и являлся символическим средством общения мира сакрального с миром «тварным», звон оказывал сильное воздействие на душу верующего человека. Впрочем, и на далеких от церковной жизни людей, колокольный звон всегда производил глубокое впечатление великолепием своеобразной музыки.



Полюбив церковный колокольный звон, российский православный народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Потому православный колокольный звон служит не только указанием времени Богослужения, но служит и выражением радости, грусти и торжества.
В прошлом в Балахне было много колоколен действующих церквей, с которых разносился по округе «малиновый звон». У Соборного храма Рождества Христова тоже была колокольня. Ее построили одновременно с храмом в середине XVII века. По данным Писцовой книги г. Балахны 1674 – 1676 гг. на колокольне размещалось 7 колоколов.
В советское время всё изменилось. В январе 1930 г. местными властями было принято решение о прекращении колокольного звона во всех церквях Балахны. Колокола передавались на переплавку в фонд индустриализации. В 1931 году колокольня Соборного храма Рождества Христова была разобрана. До настоящего времени от колокольни остался лишь нижний ярус, который в советское время использовался как сторожка, а сейчас – как кабинет настоятеля храма.



Осенью 2010 года по инициативе Благочинного Балахнинского округа, настоятеля Христорождественского собора протоиерея Виктора Софронова и министра здравоохранения области, нашего земляка Александра Карцевского с благословения архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия было решено установить у церкви звонницу, так как для воссоздания разобранной колокольни потребовались бы огромные средства. В своем интервью балахнинскому телевидению отец Виктор пояснил: «Есть неплохая альтернатива – установить хорошую, качественную звонницу. По такому пути сейчас идут многие монастыри и храмы, лишившиеся в недавнем прошлом своих колоколен. Звонница – это небольшое сооружение, которое выполняется в виде часовенки. Венчает это сооружение главка или маковка (в виде «луковицы») с крестом. И вот к этой уже конструкции подвешиваются колокола... ».



Всего на звоннице будет 10 колоколов. Для совершенного звучания они должны быть подобраны строго по весу и по размеру. Колокола будут закуплены в Ярославской области на Тутаевском колокололитейном заводе братьев Шуваловых. Этот завод продолжает старинные традиции русских мастеров колокололитейного дела и является одним из лучших в России. На сегодняшний день Тутаевские колокола звонят на колокольнях многих приходских и соборных храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Костромы, Суздаля, Брянска, Сочи, Краснодарского края, Украины и даже Казахстана. Появятся они и в Балахне. Но для приобретения 10 колоколов нужны значительные средства – 1 млн. 300 тыс. рублей. Кстати, по ценовому прейскуранту самый маленький из предлагаемых заводом колоколов весом 6 кг стоит около 3,5 тысяч рублей, а самый большой весом 11 тонн – без малого 5 миллионов рублей.



Для сбора средств было решено создать попечительский совет. Идею установления звонницы поддержали Совет директоров промышленных предприятий района (председатель – директор ПРЗ Владимир Гурбич) и общественная организация «Объединение предпринимателей Балахнинского района» (председатель Александр Беляков). Также в состав попечительского совета вошел председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов. НБД-Банк взял на себя затраты по изготовлению позолоченной маковки звонницы. На недавно состоявшемся первом заседании попечительского совета были назначены два координатора по установлению звонницы – исполнительный директор Балахнинского совета директоров предприятий Александр Капустин и председатель общественной организации «Балахнинский уезд» Юлия Задорожнова.
В короткие сроки были проведены монтажные работы по закладке фундамента, которые выполнила бригада строительной фирмы «Жилремстрой» (генеральный директор – Сергей Вайнберг). Руководил работами В.А. Корелов.



Правдинский радиозавод изготовил металлоконструкции звонницы. В начале декабря они были установлены на подготовленный фундамент. На заседании попечительского совета директор ПРЗ Владимир Гурбич сообщил также о готовности и деревянных конструкций, но они будут монтироваться на звонницу весной, так как в зимнее время этого делать нельзя.
Некоторые члены попечительского совета выразили готовность лично принять участие в приобретении колоколов на звонницу и внести таким образом и свой вклад в общее благое дело.
Как сказал Благочинный протоиерей Виктор Софронов в своем интервью: «Я думаю, что неплохо будет, если наши дети узнают о нас ещё и то, что папа или мама были соработниками такого серьезного, интересного и значимого дела, как отлив колокола, звон которого услышат не только вот этот сын или дочь, но и следующие за ними поколения семьи. Они будут знать об этом из рода в род. Вот такая частица души каждого из нас может передаваться в колокольном звоне. Поэтому мы всех приглашаем принять участие в этом благом начинании, добром общем деле, которое мы можем осуществить сегодня всем миром, как всегда и было принято на Руси. Бог нам в помощь!».

Желающие принять участие в благом деле могут перечислить деньги по адресу и на расчетный счет Прихода Соборной церкви в честь Рождества Христова г. Балахны Нижегородской области:

Адрес юридический: 606400, г. Балахна, Нижегородская область, пер. Ленина, 9.
Адрес почтовый: 606400, г. Балахна, Нижегородская область, пер. Ленина, 9.
р/счет 40703810700740000021
Дополнительный офис «Балахнинский» ЗАО «Нижегородпромстройбанк» г. Нижний Новгород
к/счет 30101810200000000772
БИК 042202772
ИНН 5244008860
КПП 524401001
тел./факс бухгалтерии Прихода 8 (83144) 6-06-19, тел. 6-19-35.


Для сбора средств на колокола в Соборном храме Рождества Христова установлен специальный ящик для пожертвований. По всем вопросам можно обращаться в бухгалтерию Прихода или к одному из координаторов попечительского совета Ю.В. Задорожновой (сот. тел. 8-920-031-72-37).


Справка:

Тутаевский колокололитейный завод братьев Шуваловых (ООО «Италмас») – колокололитейный завод в г. Тутаев Ярославской области. Завод был основан в 1992 году мастером-умельцем Николаем Шуваловым со своими братьями. В это время в мастерской Шуваловых отливались малые колокола весом до двух пудов. В 1995 году предприятие расширилось, расположившись на территории литейного участка Тутаевского льнокомбината «Тульма». Здесь уже изготавливались колокола до 1 тонны. В 1998 году Н. Шувалов берет в аренду более просторные помещения на левом берегу Волги. Приспосабливает и полностью оборудует цех площадью 325 кв. м. Изготавливаются новые модели колоколов до 170 пудов (2,5 тонны) с перспективой изготовления колокола весом в 700 пудов (12 тонн).


      Благочинный

протоиерей Михаил Минюхин

      Телепроект

      Видео

      Икона дня


      Православный календарь
      Новости Православия
      Объявления



© Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви 2010-2015 г.