ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | ВИДЕО
      НОВОСТИ
      БЛАГОЧИНИЕ
      ПУБЛИКАЦИИ
      СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ
      ВОПРОС - ОТВЕТ
      КОНТАКТЫ

      Интервью / Статьи

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БАЛАХНЫ: возвращение из "плена"

СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ БАЛАХНЫ: от князя Пожарского до наших дней

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. О евангельской истории праздника, времени этого великого события, народных традициях и церковных особенностях празднования

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Исторический портрет


      Фоторепортаж

Архипастырский визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Балахну. 03 - 04 июля 2015 года


I турнир по боксу на кубок и призы Балахнинского благочиния, посвященный 70-летию Великой Победы


Молодежная акция Балахнинского благочиния «Спасибо, ветераны, за Победу!»


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 2015. Богослужение и крестный ход


Митрополит Георгий освятил в Балахне храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». 25 декабря 2014 года








Православие.Ru





Яндекс.Метрика

Газета Рабочая Балахна

НТБ

Сайт города Балахны Нижегородской области.

Добро пожаловать на официальный сайт
Балахнинского благочиния Нижегородской Епархии

19:19 11.12.2014| Интервью | Вернуться к новостям | Версия для печати

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БАЛАХНЫ: возвращение из "плена"



Знаменская церковь Балахны – один из старинных храмов города, являющийся ярким образцом православного храма второй половины XVIII века, богато декорированный и построенный в традициях древнерусской архитектуры.

В ХХ веке этот храм, как и многие другие святыни Православной Церкви, постигла трагическая судьба осквернения, разорения и запустения. Однако время всё расставляет на свои места. Совсем недавно состоялось долгожданное возвращение Знаменского храма в лоно Христовой Православной Церкви…

19 ноября митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вновь посетил восстанавливаемый храм.

Уникальное событие



8 августа этого года в ходе визита в Балахну митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялась церемония передачи Нижегородской епархии здания Знаменской церкви.

В этот день в Балахне произошло поистине уникальное событие – Нижегородской епархии вернули храм, здание которого находилось в частной собственности. Владыка принял решение лично участвовать в церемонии передачи храма, так как длившаяся долгие годы проблема наконец-то совместными усилиями пришла к благополучному разрешению.

В этот знаменательный день митрополит Георгий обратился к балахнинцам с такими словами:

- Мы освободили из плена еще один храм. Наша душа скорбела, переживала о его запустении. Благодаря председателю Земского собрания Александру Леонидовичу Глушкову, вашим усилиям и заботам храм освобожден для службы.

По словам архипастыря, сейчас под патронажем правительства области решается вопрос о такой же передаче расположенного рядом здания Крестовоздвиженской церкви – второй из этого храмового комплекса.

Его Высокопреосвященство, впервые после закрытия храма в 20-х годах прошлого века, совершил молебен Божией Матери перед иконой «Знамение» и окропил святой водой помещение церкви.

Глава местного самоуправления А.Л. Глушков назвал происшедшее историческим событием – руководство района шло к нему последние несколько лет. В этом году А.Л. Глушкову удалось договориться с собственником здания о возвращении храма верующим для возобновления в нем молитвенной жизни. В связи с этим владыка особо отметил роль Александра Леонидовича в этом благом деле.

В свою очередь, А.Л. Глушков заверил, что местные власти и впредь будут помогать митрополии в восстановлении старых и строительстве новых храмов. В этом процессе активно участвуют как предприниматели, так и обычные граждане.

Страницы истории



Каменная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом Параскевы Пятницы была построена купцом первой гильдии, богатым солепромышленником и поставщиком казенных вещей в Санкт-Петербург балахнинцем Петром Семеновичем Латухиным. Он в течение 30 лет являлся бургомистром (главой города) Балахны и был знаком со многими сановными лицами Российской империи, оставаясь самым богатым человеком Балахнинского уезда. В частности, упоминается знакомство П.С. Латухина даже с императрицей Екатериной II.

До строительства каменной, на другом месте в Балахне существовала деревянная Знаменская церковь, построенная в середине XVII века казначеем Святейшего Патриарха Никона, балахнинцем по происхождению, Тихоном Обаниным, в которой был придел в честь св. Тихона.

Однако эта деревянная церковь 13 февраля 1745 года сгорела. Именно после этого события П.С. Латухин купил новое место и построил на нем ныне существующую в Балахне каменную Знаменскую церковь. На основании поданного им прошения, в марте 1748 года был издан соответствующий указ Синода, и выдана П.С. Латухину храмозданная грамота.

В 1757 году в своем «доношении» в Балахнинское духовное правление П.С. Латухин сообщал, что «в городе Балахне на помененном другом месте на посадской покупной земле: вместо означенной сгоревшей вновь каменная настоящая церковь во имя Знамения Пресвятыя Богородицы и при ней теплый придел Святыя великомученицы Параскевы Пятницы построена…». В этом же документе Латухин просит благословения церковного начальства на освящение нового храма. Основываясь на данном источнике, мы с уверенностью можем считать 1757 год датой строительства ныне существующего Знаменского храма.

Оставаясь, очевидно, и в дальнейшем попечителем Знаменского при хода, П.С. Латухин в 1780 году подписал «договорное письмо» на золочение иконостаса с пономарем Смоленской церкви с. Выездная Слобода, Арзамасского уезда, Иваном Сергеевым. Таким образом, П.С. Латухин в течение нескольких десятилетий, с начала строительства и до своей кончины, оставался ктитором Знаменского храма.

В архитектурных деталях храма прослеживаются черты архитектурного декора Спасской церкви Балахны (середина XVII в.), относящегося к стилю так называемого русского «узорочья», характерного для архитектурного церковного зодчества России третьей четверти XVII века.

Сведения об интерьерах Знаменской церкви незначительны, известно только, что стены ее были расписаны, а также то, что с правой стороны от царских врат размещалась резная фигура святого апостола и евангелиста Матфея.

В это же время рядом со Знаменской церковью П.С. Латухин строит каменную церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. По архитектурному стилю Крестовоздвиженский храм близок к Знаменской церкви, но без использования богатого внешнего декора и профилей.

Судьба храмового комплекса в XX веке


Знаменская и Крестовоздвиженская церкви являлись городскими приходскими храмами. В 1757 году при Знаменской церкви было 26 дворов, а при Крестовоздвиженской – 29 дворов. В 1795 году Крестовоздвиженская церковь, по причине уменьшения народонаселения, была приписана к приходу Знаменской. В середине XIX века в соединенном приходе Знаменской и Крестовоздвиженской церквей числилось 469 прихожан, из них – 208 мужчин и 261 женщина.

После Октябрьской революции 1917 года приход церквей продолжал некоторое время действовать. Балахнинский райисполком 15 декабря 1918 года заключил с приходской общиной Знаменской и Крестовоздвиженской церквей соглашение о пользовании церковным имуществом. Знаменская церковь использовалась как летний храм, а Крестовоздвиженская – как зимний.

Согласно спискам членов приходской общины верующих, количество прихожан церквей составляло: в 1923 году – 20 человек, в 1925 году – 40 человек.

Знаменская и Крестовоздвиженская церкви были закрыты 6 марта 1926 года и переданы Балахнинскому краеведческому научно-археологическому обществу. В 1928 году была разрушена колокольня. В 1927 году в здании Крестовоздвиженской церкви открылся Балахнинский районный краеведческий музей, который в 1950 году из этой церкви был перемещен в Покровский храм. В 1929–1930-е годы здание Знаменской церкви использовалось как общежитие для студентов Балахнинского энерготехникума. В 1946 году по решению Балахнинского горисполкома здание церкви было передано под завод фруктовых вод. В октябре 1950 года после реконструкции освободившихся помещений Крестовоздвиженской церкви, а также в трапезной части Знаменской церкви была запущена колбасная мастерская. В 1950-х годах колбасная фабрика Дзержинского мясокомбината передала занимаемые помещения церквей Балахнинскому молокозаводу.



Храмы, проданные в частную собственность


Знаменская и Крестовоздвиженская церкви г. Балахна в 1993 году по решению Нижегородского областного Совета народных депутатов были взяты на государственную охрану как объекты культурного наследия регионального значения – памятники архитектуры XVIII века. Однако, несмотря на свой историко-культурный статус, здания церквей в это же время были переданы Балахнинскому молокозаводу в частную собственность в результате приватизации.

В Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области пояснили, произошло это по недосмотру и отсутствию контроля со стороны тогдашних органов областной власти, что позволило оформить право собственности на здания, имеющие историческую ценность. Результатом такой ошибки стала невозможность в дальнейшем вернуть эти храмы верующим для восстановления молитвенной жизни.

В 2002 году Балахнинский молокозавод обанкротился, и здания церквей оказались у новых собственников, которые организовали ООО «Балахнинское молоко» и со временем стали сдавать помещения Знаменской церкви в аренду предприятию шиномонтажа и суши-бару, а также магазину по продаже корма для животных.

Возрождение святыни



Переговоры с собственниками в течение нескольких лет о возможных вариантах возвращения зданий церквей, к сожалению, не дали результатов. Собственников зданий не устраивало ни одно из предложений местных властей, хотя предлагались разные здания и земельные участки в обмен на святыни. Собственники предлагали епархии выкупить у них храмы и просили за это баснословные суммы. Данные предложения были нереализуемыми, так как просто не было таких средств. И только после недавней продажи прежними собственниками здания Знаменской церкви местному предпринимателю Владиславу Гребенюку, в результате переговоров с ним, удалось решить неразрешимый вопрос – храм был возвращен Нижегородской епархии Русской Православной Церкви.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия начались работы по восстановлению храма. 29 августа по указу владыки настоятелем вновь воссоздаваемого прихода Знаменской церкви был назначен священнослужитель благочиния протоиерей Николай Хазов. В настоящее время проходит юридическая процедура регистрации Прихода. Создано Приходское собрание, в состав которого вошли неравнодушные к благому делу возрождения святыни балахнинцы. Работа кипит. Храм восстанавливается из разрухи и запустения молитвами, пожертвованиями и трудом многих людей.

Но нужно еще много сделать, чтобы возродить храм. Для проведения всех ремонтно-реставрационных и восстановительных работ требуются значительные финансовые средства. Балахнинское благочиние просит всех верующих и жителей города и района принять участие в благом деле восстановления старинного храма Балахны, расположенного на центральной улице. Возрождать святыни надо всем миром, как это было в старину.

Просим всех желающих перечислять свои пожертвования на расчетный счет прихода Знаменской церкви Балахны:

Местная религиозная организация
«Православный Приход церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение» г. Балахна Нижегородской области»

р/счет 4070 3810 5007 4000 0072
НФ «НПСБ» ОАО «АКБ Саровбизнесбанк» г. Нижний Новгород
к/счет 3010 1810 4000 0000 0899
БИК 042202899
ИНН 5244995127
КПП 524401001
Адрес юридический: 606400, Нижегородская область, г. Балахна, ул. Дзержинского, д. 9
С пометкой: «Пожертвование на восстановление Знаменской церкви Балахны».

Также пожертвования в виде денег, стройматериалов, церковной утвари, икон, мебели, оборудования для трапезной можно приносить и привозить в Знаменский храм по адресу: г. Балахна, ул. Дзержинского, д. 9, предварительно связавшись с настоятелем прихода протоиереем Николаем Хазовым по тел. 8-903-848-7603. Приход Знаменской церкви будет рад любой вашей помощи.

А. ВИХАРЕВ


      Благочинный

протоиерей Михаил Минюхин

      Телепроект

      Видео

      Икона дня


      Православный календарь
      Новости Православия
      Объявления



© Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви 2010-2015 г.