ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | ВИДЕО
      НОВОСТИ
      БЛАГОЧИНИЕ
      ПУБЛИКАЦИИ
      СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ
      ВОПРОС - ОТВЕТ
      КОНТАКТЫ

      Интервью / Статьи

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БАЛАХНЫ: возвращение из "плена"

СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ БАЛАХНЫ: от князя Пожарского до наших дней

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. О евангельской истории праздника, времени этого великого события, народных традициях и церковных особенностях празднования

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Исторический портрет


      Фоторепортаж

Архипастырский визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Балахну. 03 - 04 июля 2015 года


I турнир по боксу на кубок и призы Балахнинского благочиния, посвященный 70-летию Великой Победы


Молодежная акция Балахнинского благочиния «Спасибо, ветераны, за Победу!»


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 2015. Богослужение и крестный ход


Митрополит Георгий освятил в Балахне храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». 25 декабря 2014 года








Православие.Ru





Яндекс.Метрика

Газета Рабочая Балахна

НТБ

Сайт города Балахны Нижегородской области.

Добро пожаловать на официальный сайт
Балахнинского благочиния Нижегородской Епархии

17:24 15.02.2013| Интервью | Вернуться к новостям | Версия для печати

СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ БАЛАХНЫ: от князя Пожарского до наших дней



СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ БАЛАХНЫ:
от князя Пожарского до наших дней

Сретенская церковь Балахны – один из старинных храмов, несомненно, являющийся ярким архитектурным украшением города. Расположена церковь в северо-западной части Балахны, на левом берегу пересохшего русла древней речки Железницы. В прошлом на этой территории находилось село Кубинцево, бывшее во второй половине XIX – ХХ вв. центром одноименной волости и входившее в состав 1-го благочиннического округа Балахнинского уезда Нижегородской епархии. Именно здесь, на небольшой возвышенности, и появился этот чудный храм.

На месте Симеоновской церкви

В далеком XVI веке на месте нынешней каменной церкви Сретения Господня стоял деревянный храм в честь святого праведного Симеона Богоприимца. Земли села Кубинцево были тогда государевой вотчиной.

После окончания событий Смутного времени начала XVII века, в благодарность за спасение Отечества, в 1619 году Кубенцовские земли были переданы в вотчинное владение военному руководителю Нижегородского ополчения князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому.

К этому времени бывшая здесь Симеоновская церковь уже пришла в ветхость, и после кончины князя по его духовному завещанию в 1647 году на ее месте был построен новый деревянный храм. Храм построил сын князя Д.М. Пожарского – Иван Дмитриевич. Новая церковь была освящена уже в честь Сретения Господня по завещанию князя в память о его чудесном спасении во время восстания против поляков в Москве в марте 1611 года. Тогда князь Пожарский был тяжело ранен в голову на улице Сретенка у одноименного монастыря, но чудом остался жив и был тайно вывезен сначала в Троице-Сергиев монастырь, а затем в родовое нижегородское село Мугреево, где лечился от ран и откуда впоследствии прибыл в Нижний Новгород, чтобы возглавить народное ополчение вместе с Кузьмой Мининым.

Шли годы, десятилетия, века… К 1805 году деревянный Сретенский храм пришел в негодность. В это время Кубенцовскими землями владел род графов Шереметевых. Один из представителей этого рода – Василий Сергеевич Шереметев после благословения Преосвященного епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея (Близнецова-Платонова) в 1807 году на свои средства выстроил здесь ныне существующую каменную Сретенскую церковь, имеющую два придела: в честь чудотворной Печерской иконы Божией Матери и святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. К храму была также пристроена высокая трехъярусная колокольня.

В 1842 г. по проекту архитектора А.А. Пахомова к церкви был пристроен придел, возведена кирпичная ограда с обращенными в сторону дороги Святыми воротами. В более позднее время в ограде были захоронены несколько священнослужителей Сретенской церкви.

Одной из главных святынь Сретенской церкви является хранящийся в ней список XIX века с почитаемой чудотворной Печерской иконы Божией Матери. Находится он в иконостасе одноименного придела. В 1654 году в Балахне разразилась моровая язва – люди умирали десятками. Для заступничества и искоренения морового поветрия из Нижнего Новгорода в Балахну был принесен список с чудотворного образа Печерской иконы Пресвятой Богородицы, и чума прекратилась. С того времени этот почитаемый список с чудотворной иконы находился в Печерском храме Балахны, который был разрушен в 1930-е годы. Икона бесследно исчезла. Но ещё в XIX веке с этой иконы был сделан список для Печерского придела Сретенского храма, который и сохранился в иконостасе до наших дней.

Единственный действующий

В Советской России всё поменялось… В 1918 г. имущество Сретенской церкви было принято на учет отделом по отделению церкви от государства, а богослужения продолжали совершаться в 1920 – 1930-х гг., сохранялась достаточно большая община верующих. К середине 1930-х гг. Сретенский храм являлся единственным из действующих храмов не только в Балахнинском, но и ряде близлежащих районов Горьковской области. Однако вести полноценную молитвенную и приходскую жизнь становилось всё труднее и труднее.

В 1937 году Сретенская церковь была закрыта. Главный колокол был сброшен с колокольни, на землю у входа в церковь, и при этом почти весь ушел в землю. На церковь повесили замок, но иконы и церковную утварь не тронули. В таком со-стоянии она пробыла до 1943 года, когда в ней вновь начались богослужения.

В 1956 – 1958 годах в храме были произведены крупные ремонтные работы. В западной части храма были заменены перекрытия, потолок и написана новая живопись на потолке. Расширен сам храм за счет боковых пристроек в передней его части. С правой части главного алтаря построено маленькое помещение для служебной необходимости – «пономарка». Кроме того, в цокольной части храма был установлен водяной котел и все необходимое для обогрева храма.

В 1992 году водяное отопление было заменено газовым. В последующие годы несколько расширено помещение для совершения таинства Святого Крещения, сооружен пристрой к крестильной для трапезы церковных работников и детей воскресной школы (последняя была открыта в 1990 году). В 2001 году заново расписана настенная живопись под колокольней перед входом в храм. В 2010 году в храме был заменен пол – вместо «советского» из бетона и мраморной крошки был уложен пол из гранитных плит, а территория вокруг церкви была выложена брусчаткой. Совсем недавно был заменен пол в Святом алтаре и на солее.

Престольные праздники

С каждым годом, несмотря на уже солидный возраст, Сретенский храм становится всё краше, радуя прихожан своим благолепным убранством и настраивая верующих на особо усердствующую молитву. Немалая заслуга в благоустроении храма принадлежит и его настоятелям. Почти 30 лет, с 1977 по 2006 гг., настоятелем Сретенской церкви являлся митрофорный протоиерей Александр Соколов – старейший священнослужитель Нижегородской епархии, отметивший в июне 2012 года 50-летие священнической хиротонии. Отец Александр пришел в Сретенский храм в конце 50-х годов прошлого века – пел на клиросе, выполнял обязанности пономаря. Затем поступил учиться в Московскую духовную семинарию и через несколько лет, после служения в различных приходах Горьковской епархии, вновь вернулся в свой храм, но уже в качестве настоятеля.

Вот что вспоминает протоиерей Александр Соколов: «По воспоминаниям старожилов храма и как мне лично помнится, духовный авторитет прихода был всегда высоким. По количеству прихожан он был в числе первых пяти приходов епархии до 1991 года и окормлял верующих Балахнинского, Городецкого, Ковернинского и часть Сормовского районов.

Прихожане, церковный причт храма всегда радушно принимали и искренне радовались ежегодному приезду правящего архиерея в день престольного праздника 15 февраля и во множестве собирались на богослужение.

Начиная с конца 40-х гг. на торжественное праздничное богослужение каждый год, вплоть до 1959 г., прибывал старец митрополит Нижегородский и Арзамасский Корнилий (Попов), затем кроткий и молитвенный архиепископ Иоанн (Алексеев). Служил здесь в 1966 г. и архиепископ Мстислав (Волонсевич), управлявший епархией в 1978 году. Ежегодно, девять раз здесь возглавлял престольное богослужение архиепископ Флавиан (Дмитриюк), хороший проповедник Слова Божия. После него, ежегодно с 1978 г., сюда приезжал ныне уже почивший в бозе митрополит Николай (Кутепов). Здесь неоднократно служил последний по времени епископ Балахнинский Иерофей (Соболев). В 2011 году Сретенский храм посетил и возглавил престольное праздничное богослужение ныне митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Так что традиция архипастырского служения на Сретенье Господне в нашем храме продолжается…».

Сегодня Сретенский храм вместе со своим приходом живет полной молитвенной жизнью. В нем служат четыре священника: настоятель благочинный округа иерей Михаил Минюхин, митрофорный протоиерей Александр Соколов, протоиереи Валерий Богатков и Максим Кузнецов. При церкви работает воскресная школа, которую посещают почти 30 ребят.

Пожелаем в престольный праздник Сретенскому храму долгих лет и процветания.

Александр ВИХАРЕВ


      Телепроект

      Видео

      Икона дня


      Православный календарь
      Новости Православия
      Объявления



© Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви 2010-2015 г.