ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | ВИДЕО
      НОВОСТИ
      БЛАГОЧИНИЕ
      ПУБЛИКАЦИИ
      СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ
      ВОПРОС - ОТВЕТ
      КОНТАКТЫ

      Интервью / Статьи

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БАЛАХНЫ: возвращение из "плена"

СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ БАЛАХНЫ: от князя Пожарского до наших дней

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. О евангельской истории праздника, времени этого великого события, народных традициях и церковных особенностях празднования

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Исторический портрет


      Фоторепортаж

Архипастырский визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Балахну. 03 - 04 июля 2015 года


I турнир по боксу на кубок и призы Балахнинского благочиния, посвященный 70-летию Великой Победы


Молодежная акция Балахнинского благочиния «Спасибо, ветераны, за Победу!»


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 2015. Богослужение и крестный ход


Митрополит Георгий освятил в Балахне храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». 25 декабря 2014 года








Православие.Ru





Яндекс.Метрика

Газета Рабочая Балахна

НТБ

Сайт города Балахны Нижегородской области.

Добро пожаловать на официальный сайт
Балахнинского благочиния Нижегородской Епархии

19:15 27.07.2012| Интервью | Вернуться к новостям | Версия для печати

III молодежный православный велопробег "Дорога к храму"



С 23 по 28 июля по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялся III молодежный православный велопробег «Дорога к храму», посвященный подвигу Нижегородского ополчения Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Нынешний велопробег, ставший уже традиционным, был посвящён 400-летию освобождения Руси от польских интервентов и проходил по маршруту: Балахна – Городец – Бор – Макарьево – Лысково – Арзамас.

В велопробеге приняли участие школьники, студенты, представители работающей молодежи, члены общественных организаций в возрасте от 14 до 30 лет из Балахны и Нижнего Новгорода. Организован он был Балахнинским благочинием под эгидой Нижегородской епархии при активной поддержке благочинного Балахнинского округа священника Алексия Корехова.

Партнерами велопробега стали администрация и Земское собрание Балахнинского муниципального района. Неоценимую благотворительную помощь в подготовке и проведении велопробега оказали приходы Балахнинского благочиния, ООО «Биаксплен» (директор С.В.Гаврилко), Балахнинское ПАП (директор Н.Я.Закеров), группа компаний «Ясхим» - ООО «Химпродукт» (генеральный директор А.А.Яхонин), ООО ПКФ «Луидор» (генеральный директор С.В.Измайлов), ОАО «Балахнинский хлебокомбинат» (генеральный директор М.В.Лиходедов), ООО «Коммунальщик» (генеральный директор С.В.Казнин), ООО «Дом – Сервис» (генеральный директор С.Б.Маслов), ООО «Альбатрос-Инвест» (генеральный директор А.В.Синевид), ООО «Городецкие источники» (генеральный директор А.В.Малышев).

Стартовали велосипедисты от главного храма Балахнинского благочиния – соборной церкви в честь Рождества Христова. Перед стартом благочинный Балахнинского округа священник Алексий Корехов совершил молебен. Он окропил святой водой велосипеды, напутствовал ребят, пожелав им с Божией помощью успешно преодолеть маршрут в более чем 300 километров от Балахны до Арзамаса.
Программа велопробега «Дорога к храму» планировалась познавательной и интересной: посещение храмов Нижегородской, Городецкой, Лысковской епархий, знакомство со святынями городецкого Феодоровского монастыря и Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря, экскурсии в храмы и музеи Бора и Арзамаса и как результат – знакомство с их историей, приобщение к традициям и ценностям православия. От храма к храму, от монастыря к монастырю - как когда-то совершало свой путь Нижегородское ополчение…

От Христорождественского собора велоколонна направилась к памятнику Кузьме Минину, где ребята сфотографировались на память и двинулись в дальний путь. Первым пунктом прибытия молодых паломников стал городецкий мужской монастырь в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Здесь для них была организована экскурсия по музею обители. Они посетили главную святыню монастыря – Феодоровский собор, где приложились к чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери и ковчегам с частицами мощей святых угодников Божиих. Побывали участники велопробега и на святом источнике, называемом в народе «Никола-ключ», что пробивается из земли рядом с Городцом. Искупались в нём и набрали святой воды.

Вечером ребят ждала встреча с правящим архиереем Городецкой епархии епископом Городецким и Ветлужским Августином. Его Преосвященство ответил на вопросы молодёжи, рассказал о прежнем своём пастырском служении и новом - архиерейском, а затем благословил участников велопробега и сфотографировался с ними на память. Ночевали паломники в монастыре, а поутру 24 июля, в рамках культурной программы велопробега посетили городецкие краеведческий музей и «Город мастеров».
Во второй половине дня путь велопаломников лежал в село Кантаурово. Здесь молодые люди посетили Приход церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы и услышали из уст настоятеля храма протоиерея Александра Мужиченкова историю создания и восстановления этой церкви.

К вечеру велогруппа добралась до Бора, где поклонилась святыням главного храма Борского благочиннического округа – собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Оставив своих железных коней в городе, ребята по канатной дороге переправились за Волгу, в Нижний Новгород. В Нижегородской духовной семинарии их ждали для беседы первый проректор протоиерей Александр Мякинин и проректор по воспитательной работе иерей Сергий Ларюшкин. После трапезы для участников велопробега провели экскурсию по семинарии. Они посетили историко-археологический музей и семинарский храм в честь святителя Алексия митрополита Московского.

Ночевали паломники в семинарии, а на следующий день, 25 июля, поклонившись святыням Вознесенско-Печерского и Благовещенского монастырей, переправились по канатной дороге обратно на Бор, где посетили краеведческий музей. Из города стекольщиков путь их лежал в Свято-Троицкий Макариевский Желтоводский монастырь.

Днем 25 июля велоколонна прибыла в село Рожново Борского района. В храме в честь Казанской иконы Божией Матери велосипедистов встретил настоятель прихода митрофорный протоиерей Димитрий Гурьянов, поведавший им историю храма и села, и проведший экскурсию по территории прихода.

В другом селе Борского района - Ямново, участников велопробега принял настоятель прихода протоиерей Иоанн Гурылев. Он провёл ребят по храму в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы и также познакомил с историей храма и села. Заночевали велосипедисты палаточным лагерем на живописном берегу реки Керженец, где заодно провели экологическую акцию по уборке мусора, оставленного многочисленными туристами. Отходов набралось несколько больших мешков!

Далеко за полдень 26 июля участники велопробега прибыли в село Ивановское Борского района. В храме в честь Зачатия святого Иоанна Предтечи их приветствовал настоятель прихода священник Вениамин Минеев, любезно ответивший на все их вопросы. Перед отъездом ребят хлебосольные сотрудники прихода организовали для них чаепитие.
К вечеру того же дня велоколонна прибыла в Лысковский район в Свято-Троицкий Макариевский Желтоводский монастырь. Святая обитель радушно встретила паломников. После трапезы те посетили храмы монастыря и поклонились находящимся в них святыням.
В Макариевском храме ребята приложились к мощам – честной главе преподобного Макария Желтоводского. Инокиня монастыря матушка Таисия провела по обители экскурсию. Паломники побывали в главном храме монастыря – восстанавливаемом Троицком соборе, на крепостной стене и в одной из башен монастыря. В Казанском соборе приложились к многочисленным частицам святых мощей угодников Божиих и побывали на монастырской колокольне. Ночевали в монастыре…

Утром 27 июля участники велопробега отбыли из монастыря через Волгу на пароме в Лысково, где посетили Вознесенский собор и Лысковский краеведческий музей. Велосипедистов встретил благочинный Лысковского и Княгининского округов Лысковской епархии протоиерей Вячеслав Чернышов. Из Лыскова группа на автобусах доехала до Вадского района, где побывала на двенадцати святых источниках, открытых и освященных в честь 12 святых апостолов. Набрав святой воды и искупавшись, участники велопробега двинулись дальше.

Вечером того же дня велоколонна прибыла на конечный пункт маршрута, к главному храму Арзамаса – соборной церкви в честь Воскресения Христова. Здесь их на велосипеде встретил помощник благочинного Арзамасского округа Нижегородской епархии по работе с молодежью священник Алексей Курносов. Он провел с ними беседу на духовную тему и ответил на вопросы. С Воскресенским собором паломников познакомил алтарник храма Александр Шапошников. Поднялись ребята на высокую колокольню летнего собора, и алтарник Александр продемонстрировал свое мастерство звонаря. На ночлег участников велопробега приютил арзамасский Центр внешкольной работы.

Заключительный день велопробега – 28 июля – был интересен его участникам посещением Арзамасского историко-художественного музея и храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в селе Выездное. Дома, в Балахне, велосипедисты оказались уже к вечеру.
По мнению организаторов, в современных условиях велопробег является одной из форм реализации поставленной цели – приобщения молодежи к историко-культурному наследию Нижегородского края, традициям и духовным ценностям русского православия. Он позволяет приобщить молодежь к здоровому образу жизни – только здоровая нация может противостоять внешним угрозам и вызовам времени. Своей активной жизненной позицией молодые люди доказали, что им по силам преодолевать большие расстояния и трудности, встречающиеся на их пути! Каждый из ребят, преодолев расстояние более 300 км, смог сделать свой шаг по дороге к храму. Здоровый образ жизни этих ребят – спорт и православие.

А что же думает сама молодёжь, участвовавшая в велопробеге?

Катя Батракова, учащаяся школы №12, 16 лет: - Я не новичок в велопробеге. В прошлом году мы с подругой Иларией Шадриной впервые попробовали свои силы. Нам понравилось, и в этот раз мы все трудности движения преодолели легче. Да и впечатлений было больше от увиденного и услышанного от священников храмов и экскурсоводов музеев. Организован велопробег был отлично. Ребята подобрались дружные и активные, такие, знаете, духовно продвинутые, что ли. Они достойно вели себя в храмах, понимали суть посещения святых мест. Нас, девочек, было десять, и ребята нам помогали в трудные моменты, не оставляли без поддержки. Считаю, что подобные акции нужно проводить, они одухотворяют, сплачивают молодёжь, наставляют на истинный жизненный путь.

Иван Филимонов, алтарник храма Сретения Господня, 24 года: - С велосипедом я дружу, а в пробеге участвовал впервые. Но я был не просто его участником, но выполнял обязанность катехизатора, то есть опекал ребят, разъяснял им, как вести себя в церкви, как молиться, раскрывал основные каноны веры. И если некоторые новые ребята поначалу несколько ёрничали в храмах, то потом прониклись истинным чувством, и уже стали спрашивать меня, к какой иконе нужно приложиться, у какого святого попросить исцеления от болезней или вредных привычек. К концу пути я видел, как сдружились ребята, как они воспряли духом и стали взрослее душой.

Подготовили
Александр ВИХАРЕВ,
Ольга КОРЯКИНА


      Благочинный

протоиерей Михаил Минюхин

      Телепроект

      Видео

      Икона дня


      Православный календарь
      Новости Православия
      Объявления



© Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви 2010-2015 г.