Сайт города Балахны Нижегородской области.

Добро пожаловать на официальный сайт
Балахнинского благочиния Нижегородской Епархии

09:17 19.06.2011| Новости | Вернуться к новостям | Версия для печати

Сегодня юбилей у самого старейшего священнослужителя Нижегородской епархии митрофорного протоиерея Александра Николаевича Соколова – ему исполнилось 85 лет (фото)

Отец Александр родился 19 июня 1926 года в деревне Самарино Городецкого района. Родители его были небогаты, вели свое домашнее хозяйство и свято хранили традиции русского православия. Александр был старшим сыном Николая Васильевича и Евфросинии Федоровны Соколовых, а всего у них было шестеро детей. Незадолго до начала войны семья Соколовых переехала под Ленинград.

22 июня 1941 года отец ушел на фронт, семья готовилась к эвакуации. На вокзале во время паники 15-летний Александр потерял мать, сестер, брата, все документы. Достав из брошенного материнского сундука небольшой металлический вогнутый образ Спасителя и взяв маленькую камышовую палку, как странник пошел он в сторону Ленинграда.

Затем находился в течение двух недель в составе разрозненного воинского подразделения как сын полка. В надежде все-таки отыскать своих близких, Александр отправился на родину, в Городец.

Родителей своих он больше не увидит никогда. Отца убьют в Германии в апреле 1945 г., а мать вместе с сестрами и братом погибнут в Ленинграде во время блокады.

Добравшись до родной деревни, Александр остался жить у своего деда Василия Диомидовича Соколова. Шла жестокая война, 17-летний Александр рвался на фронт, но его не брали по состоянию здоровья: контузия, полученная во время бомбежки, давала о себе знать. В 1944 году он уехал в Нижний Новгород и поступил в ремесленное училище. И только в 1947 году юношу все-таки призвали в армию, и он смог осуществить свою мечту - послужить Отечеству.

И все же настоящим призванием для батюшки Александра стало служение Господу и православной вере. Большое значение в жизни юного Александра имела и встреча со старцем - настоятелем храма Сретения Господня отцом Петром Морозовым. Именно по его благословению Александр в 1958 году поступил в Московскую духовную семинарию и уехал учиться в г. Загорск (прежнее название Сергиева Посада). Учился Александр очень хорошо, поэтому получал стипендию. Обучаясь в семинарии, Александр не забывал и про Балахну. Летом 1959 года в воскресные дни и по праздникам он в качестве псаломщика читал молитвы на левом клиросе Сретенского храма. Время шло. В 1962 году Александр успешно окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду. 7 февраля 1962 года в Николо-Кузнецком храме Москвы епископ Дмитровский Киприан (Зернов) рукоположил Александра во диаконы. А уже 3 июня епископ Леонид (Поляков), викарий Московской епархии, в московском Богоявленском кафедральном патриаршем соборе рукоположил отца Александра в священники. 15 июня 1962 года отец Александр отбыл в Горьковскую епархию и был назначен штатным клириком Казанской церкви г. Горького. Затем священническое послушание отец Александр проходил в Карповской церкви и других приходах Горьковской епархии, а с 1977 года стал настоятелем храма Сретения Господня в Балахне, которым оставался на протяжении более 30 лет.

Помимо своего пастырского служения, он кропотливо собирает и описывает материалы по истории Великой Святой Руси. Первым делом он начал составлять родословные таблицы детей и внуков Ярослава Мудрого. Итогом этой серьезной работы, на которую ушло более четверти века, стала вышедшая в 2002 году книга «Потомство Рюрика». В ней тысяча страниц, свыше 26 000 княжеских и дворянских фамилий.

Важное место в творческих поисках о. Александра заняла жизнь св. блгв. князя Георгия Всеволодовича. Именно ему он посвятил свой труд «Потомство Рюрика», которому дали высокую оценку такие видные нижегородские историки, как В. П. Макарихин, Ю. Г. Галай, А. Н. Лушин. Заслуги батюшки были признаны и научным сообществом. 7 мая 2002 года протоиерей Александр Николаевич Соколов был принят в Московское историко-родословное общество.

Отцом Александром также написаны научно-популярные книги «Сретенская церковь Балахны», «Памятка о христианской вере и жизни» (для детей), «Балахнинское Викариатство», включающая уточненную информацию об именах, времени служения и деяниях викариев Нижегородских - епископов, в частности, Балахнинской кафедры в период после революционного переворота в России и в первые советские годы.

А в 2004 году из-под пера батюшки вышла книга «Князья Пожарские». С помощью архивных данных и сообщений, ныне живущих прямых потомков Пожарских, автору довелось разыскать места проживания этого рода. В нескольких случаях удалось установить прямую поколенную связь по мужской линии с основной родословной.

В августе 2005 года в Балахнинском краеведческом музее состоялась презентация новой книги «Князья Пожарские и Нижегородское ополчение» (дополненного издания труда «Князья Пожарские») с более подробным описанием деятельности князя Д. М. Пожарского, памятных событий Нижегородского ополчения, биографических данных Кузьмы (Космы) Минина.

Осенью 2005 года вышел в свет «Помянник вселенского родословия» (синодик), в котором собраны многие имена Православного мира - вселенских патриархов, архиереев, епископов и архиепископов русских и зарубежных православных церквей.

В 2006 году издана книга «Святой благоверный великий князь Георгий II Всеволодович Владимирский» о жизни и подвигах Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода. Через год - «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский», которая подробно рассказывает о Косме Минине, спасителе Отечества. Затем появились работы - «Святой витязь земли Русской», в которой изложена история Руси XIII века, жизнь и труды святого великого князя Александра Невского, «Поборник Российской Державы в смутное время» о жизни и подвигах самого молодого полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, «Первый собиратель Великой Руси. (Святой Андрей Юрьевич Боголюбский - великий князь Владимирский. Его военная деятельность по объединению русских княжеств и духовно-просветительские труды)». В минувшем году была завершена и издана новая книга «Святой благоверный великий князь Дмитрий Иоаннович Донской и Куликовская битва».

Все книги отца Александра проникнуты глубокой верой и любовью к своему Отечеству. Он дарит свои книги музеям, библиотекам, вузам Нижегородского края и многих городов нашей страны.

За 49 лет усердного служения Церкви Христовой отец Александр удостоен многих наград: в 1983 году награжден орденом во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, в 1996-м - орденом святого благоверного князя Даниила Московского, в 1999-м - медалью святого благоверного князя Даниила Московского и, наконец, в 2001 году - орденом преподобного Сергия Радонежского. Также отец Александр награжден Митрой и Правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

И на балахнинской земле по достоинству оценили заслуги отца Александра. Решением городской Думы Балахны в августе 2007 года за выдающиеся личные заслуги в сфере исследования и популяризации истории России и города Балахны, направленные на духовное развитие и повышение национального самосознания граждан, прославляющие город и его жителей, митрофорному протоиерею Александру Николаевичу Соколову присвоено звание «Почетный гражданин города Балахны».

22 января 2009 года митрофорный протоиерей Александр Николаевич Соколов был принят в члены Союза писателей России.

Несмотря на солидный возраст, батюшка полон ярких идей, творческих планов. Желаем Вам, отец Александр, крепости телесных и духовных сил в Вашем служении Церкви Христовой, Отечеству и людям.

Александр ВИХАРЕВ,
помощник благочинного по связям с общественностью