ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | ВИДЕО
      НОВОСТИ
      БЛАГОЧИНИЕ
      ПУБЛИКАЦИИ
      СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ
      ВОПРОС - ОТВЕТ
      КОНТАКТЫ

      Интервью / Статьи

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БАЛАХНЫ: возвращение из "плена"

СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ БАЛАХНЫ: от князя Пожарского до наших дней

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. О евангельской истории праздника, времени этого великого события, народных традициях и церковных особенностях празднования

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Исторический портрет


      Фоторепортаж

Архипастырский визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Балахну. 03 - 04 июля 2015 года


I турнир по боксу на кубок и призы Балахнинского благочиния, посвященный 70-летию Великой Победы


Молодежная акция Балахнинского благочиния «Спасибо, ветераны, за Победу!»


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 2015. Богослужение и крестный ход


Митрополит Георгий освятил в Балахне храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». 25 декабря 2014 года








Православие.Ru





Яндекс.Метрика

Газета Рабочая Балахна

НТБ

Сайт города Балахны Нижегородской области.

Добро пожаловать на официальный сайт
Балахнинского благочиния Нижегородской Епархии

10:00 20.10.2010| Троицкий некрополь | Вернуться к новостям | Версия для печати

ТРОИЦКИЙ НЕКРОПОЛЬ: СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ О ПРОШЛОМ

Балахнинское благочиние совместно с общественными и образовательными организациями города Балахны уже не первый год осуществляет проект «Троицкий некрополь», направленный на восстановление и дальнейшее сохранение Троицкого городского кладбища.

В нашем городе Балахне сохранился и продолжает существовать объект историко-культурного наследия – «Троицкое городское кладбище XVIII – XX вв.». Скорее всего, что нет в Балахне человека, который не знал бы, где находится самое старое городское кладбище.

Троицкое кладбище г. Балахны – один из старинных некрополей нашей области и балахнинской земли, на котором захоронены видные общественные деятели, меценаты нашего города, защитники Отечества. Троицкий некрополь является еще и особой историко-культурной средой, которая, без сомнения, требует специального и внимательного режима сохранения. Однако до сей поры, Троицкий некрополь пребывал значительное время в запустении и неухоженности. Дело в том, что как городское кладбище, Троицкий некрополь прекратил действовать в середине прошлого столетия. И вот с того времени практически всеми был забыт. Троицкая церковь на его территории была закрыта еще раньше - в 1930-х гг.

В тоже время, Троицкий некрополь имеет свою давнюю историю. Городское кладбище в г. Балахне начало функционировать с конца 50 – начала 60 гг. XVIII века. Позже, в 1784 году на территории некрополя была построена церковь в честь Святой Живоначальной Троицы, поэтому кладбище с 1780-х гг. стало называться «Троицким».

В одной из клировых ведомостей Балахнинского благочиннического округа за 1888 г. говорится о том, что «Троицкая кладбищенская церковь города Балахны построена… тщанием балахнинских граждан…». Таким образом, Троицкую церковь, как говорится, строили всем миром, на деньги горожан. Это свидетельствует о заботе наших предков о своих усопших близких. Тем более становится печально, что в течение всей второй половины ХХ и начала XXI вв., Троицкое кладбище находилось в запустении. Оно заросло кустарниками, травой, деревьями, многие из которых сейчас превратились в омертвевшую труху и периодически от ветра падают на сохранившиеся памятники и ограды, ломая их.

Понятно, что таковое положение некрополя еще более долгим оставаться не могло. Несмотря на то, что Троицкая церковь была передана епархии в начале 2000-х гг. и вновь стала действующей, миряне прихода своими силами не в состоянии кардинально исправить ситуацию. Поэтому у Балахнинского благочиния совместно с общественной организацией «Балахнинский уезд» и Центом туризма и экскурсий родилась идея – силами нескольких поколений балахнинцев внести посильную лепту в дело сохранения некрополя. Данная идея переросла в целый проект «Троицкий некрополь», который предусматривает несколько направлений деятельности. Одним из таких направлений стала общегородская акция по уборке и обустройству территории Троицкого кладбища, которая к настоящему моменту стала по сути уже традиционной, так как проводится она постоянно.

К сегодняшнему дню удалось провести уже пять таких акций. Первая проходила 16 ноября 2008 г. – в ней приняло участие 43 человека. Вторая – 27 апреля 2009 г. – в ней приняло участие более 100 человек. Третья акция была проведена 24 апреля 2010 г. В данном мероприятии приняло участие 65 человек. Четвертая акция была проведена 6 мая в канун празднования 65-летия Великой Победы, участие приняли 60 человек.

Пятая акция проводилась 19 мая, в преддверии праздника Святой Троицы. Эта акция стала самой массовой. В ней приняло участие 160 человек, из которых 145 – ученики школ № 3, 4, 6, 9, 10, 11, 12, 14, 17, 18 и воспитанники из кадетского корпуса. Это своеобразный рекорд. В акции также приняли участие сотрудники МЧС – Аварийно-спасательный отряд г. Балахны. Сотрудники отряда спилили несколько крупных сухих деревьев, которые находились вблизи ЛЭП и создавали опасность падения от ветра на провода и обесточивания Троицкой церкви. Совсем недавно такое уже происходило.

Во всех проведенных акциях большая часть участников были дети – учащиеся школ города. И это отрадно, что, прежде всего молодежь, за которой будущее, осознает важность сохранения памяти о своем прошлом.
Хотя я допускаю, что у многих может вызвать недоумение: почему кладбище? Обычно помогают школам, больницам, детским домам, домам милосердия. А здесь кладбище, на котором давно никого не хоронят. Зачем и кому это нужно? В первую очередь, это нужно нам самим, а кто этого не понимает, тому приходится напоминать непреложную истину: народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Но это нужно и им, лежащим здесь, известным и безымянным. Благоустраивая и сохраняя Троицкое кладбище, мы сохраняем память о тех людях, которые вложили свои силы в развитие нашего славного города в разные века.

Для усопших особенно важны поминовения на проскомидии, церковная и домашняя молитвы, подаяние за них милостыни, потому что, перейдя в мир иной и получив там обитель, соответствующую земным деяниям, они сами уже никак не могут изменить своего положения. Только благодатная помощь от живущих в этом земном мире близких людей может облегчить и улучшить их участь. Вот почему так важно наше посильное участие в уходе за местом, где покоятся усопшие. Любой некрополь это особое место.

Другим направлением деятельности в рамках проекта «Троицкий некрополь» является осуществление мероприятий, связанных с необходимостью сохранения комплекса уникальных архитектурных надгробий XVIII – XIX вв., которые дошли до нас и в настоящее время пребывают на территории кладбища в хаотичном состоянии и медленно разрушаются. Главная цель этой работы будет состоять в проведении научного описания и изучения старинных надгробий. Для этого будут активно привлекаться историки и археологи. По итогам этой работы благочиние планирует создать открытую музейную экспозицию из старинных надгробий на территории некрополя и разработать для прихожан и жителей просветительский экскурсионный маршрут «Старинные некрополи Нижегородского края: Троицкий некрополь XVIII – XX вв.».
По благоустройству некрополя также планируется с помощью специальных средств ограничить рост травы, кустарников. Необходимо провести спил сухих деревьев и осуществить вывоз мусора с территории кладбища.


      Благочинный

протоиерей Михаил Минюхин

      Телепроект

      Видео

      Икона дня


      Православный календарь
      Новости Православия
      Объявления



© Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви 2010-2015 г.