ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | ВИДЕО
      НОВОСТИ
      БЛАГОЧИНИЕ
      ПУБЛИКАЦИИ
      СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ
      ВОПРОС - ОТВЕТ
      КОНТАКТЫ

      Интервью / Статьи

ЗНАМЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ БАЛАХНЫ: возвращение из "плена"

СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ БАЛАХНЫ: от князя Пожарского до наших дней

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. О евангельской истории праздника, времени этого великого события, народных традициях и церковных особенностях празднования

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский. Исторический портрет


      Фоторепортаж

Архипастырский визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Балахну. 03 - 04 июля 2015 года


I турнир по боксу на кубок и призы Балахнинского благочиния, посвященный 70-летию Великой Победы


Молодежная акция Балахнинского благочиния «Спасибо, ветераны, за Победу!»


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 2015. Богослужение и крестный ход


Митрополит Георгий освятил в Балахне храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». 25 декабря 2014 года








Православие.Ru





Яндекс.Метрика

Газета Рабочая Балахна

НТБ

Сайт города Балахны Нижегородской области.

Добро пожаловать на официальный сайт
Балахнинского благочиния Нижегородской Епархии

20:28 8.10.2012| Интервью | Вернуться к новостям | Версия для печати

На поклон к матушке Матроне в Балахне



В начале октября в течение недели в Балахне впервые пребывала православная святыня – икона святой блаженной Матроны Московской с частицей святых мощей. За это время около 30 тысяч балахнинцев и жителей других населенных пунктов Нижегородской области смогли поклониться святыне и вознести свои молитвы матушке Матроне. Для многих приходящих это стало первой возможностью приложиться ко святым мощам старицы, вложенным в икону.

Балахна встретила святыню

Священнослужители во главе с благочинным Балахнинского округа иереем Алексием Кореховым 29 сентября торжественно встретили икону у главного храма Балахнинского благочиния соборной церкви Рождества Христова.

В церкви перед прибывшей иконой был отслужен молебен при большом стечении верующих. Обращаясь к присутствующим, благочинный отец Алексий поздравил всех с этим знаменательным событием для православной Балахны. «По благословению владыки митрополита Георгия в главный храм нашего благочиния прибыла икона блаженной Матроны, – сказал он. – Сегодня мы молимся ей и надеемся, что наши просьбы о ее помощи не останутся безответными, что она каждого из нас защитит, каждому из нас поможет…».

Икона Матроны Московской была написана для Нижегородской епархии по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в московском Покровском монастыре, в нее были вложены частицы святых мощей блаженной старицы. Эта икона, единственная в Нижегородской епархии, является списком с почитаемой монастырской иконы, к которой ежедневно прикладываются сотни и тысячи паломников со всей России.

Икона святой блаженной Матроны Московской по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в мае 2010 года была передана в дар Нижегородской епархии, где пребывает и ныне.

Блаженная Матрона Московская

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви – вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

Матрону знают сотни тысяч православных людей. Матронушка – так ласково называют ее многие. Она – так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 г. в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С 7-8 лет у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей.

На 17-м году жизни у Матроны внезапно отнялись ноги, она не могла ходить. До конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее в разных домах и квартирах, где она находила приют, продолжалось еще 50 лет.

В 1925 г. Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней. В 1939 или 1940 году Матрона предсказала начало Великой Отечественной войны: «…народу много погибнет, но наш русский народ победит».

Люди приходили к Матроне со своими бедами, душевной и телесной болью и она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерениями. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала. Лишь перед самой кончиной Матрона, уже совсем слабая, ограничила прием, но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи.
В последние годы своей жизни блаженная Матрона провела у дальней родственницы, которая жила около подмосковной станции Сходня. О времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.

Перед смертью пришел ее исповедовать священник. 2 мая 1952 г. блаженная Матрона скончалась. Перед своей кончиной она сказала: «Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет, - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Более чем через 30 лет после смерти блаженной Матроны, ее могила на Даниловском кладбище стала одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.

В марте 1998 г. мощи блаженной Матроны Московской перенесли с Даниловского кладбища в Покровский женский ставропигиальный монастырь. 2 мая 1999 г. старицу Матрону причислили к лику местночтимых святых. В октябре 2004 г. по определению Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление блаженной. Ежедневно сотни и тысячи паломников в Москве приходят в Покровскую обитель, где покоятся мощи святой, чтобы поклониться ей и попросить помощи в разных бедах и нуждах.

Молитвенное поклонение

Во все дни пребывания в Балахне, к иконе блаженной Матроны Московской с частицей святых мощей в соборный храм Рождества Христова шел нескончаемый поток людей. Многие родители приходили со своими детьми. Люди оставляли в храме свои письма и пожелания матушке Матроне.

Верующие приходили в храм с цветами, которые приносили для блаженной старицы. Святая Матрона очень любила живые цветы, хотя и не могла видеть, но осязала их красоту. По традиции к святой приносят нечетное количество цветов, как живой. Сама матушка Матрона говорила, чтобы люди приходили к ней, как к живой: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Православную святыню посетили учащиеся православных классов Средней общеобразовательной школы № 3 - около 100 детей. Ребята, как и многие другие верующие, пришли с цветами к матушке Матроне. Посетили святыню для молитвенного поклонения и воспитанники Нижегородской кадетской школы-интерната им. генерала армии Маргелова В.Ф. Кадеты помолившись, с благоговением прикладывались к иконе святой Матроны Московской.

Проводы иконы

5 октября в соборной церкви Рождества Христова состоялись торжественные проводы иконы святой блаженной Матроны Московской. Вечером икона отбыла к месту своего постоянного пребывания – в село Сартаково Богородского района Нижегородской области – в храм святого равноапостольного благоверного князя Владимира. Именно этот храм в мае 2010 года, после передачи иконы из Москвы в дар Нижегородской епархии, был определен постоянным местом ее пребывания.

Перед проводами, при большом стечении верующих перед иконой был отслужен соборный молебен, который возглавил благочинный Балахнинского округа священник Алексий Корехов.
По окончании молебна все желающие смоли приложиться к святыне и вознести свои молитвы святой блаженной Матроне Московской.

Александр ВИХАРЕВ


      Телепроект

      Видео

      Икона дня


      Православный календарь
      Новости Православия
      Объявления



© Балахнинское благочиние Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви 2010-2015 г.