Добро пожаловать на официальный сайт
Балахнинского благочиния Нижегородской Епархии

12:06 6.03.2011| Интервью | Вернуться к новостям | Версия для печати

СЕРГЕЙ ЛУНЬКОВ: «Этот храм будут все любить!»

В нашей стране Церковь была отделена от государства. Но в последние десятилетия это не мешает им работать рука об руку – поддерживать старость, воспитывать молодежь. В Балахнинском благочинии, состоящем из Балахнинского и Чкаловского районов, у Церкви и государства тоже немало общих забот. В городе Чкаловске начато строительство православного храма, проводится большая и интересная работа по духовно-нравственному образованию подрастающего поколения. Об этих совместных заботах мы решили поговорить с главой района Сергеем Анатольевичем Луньковым.

- Сергей Анатольевич, есть ли сегодня в современном Чкаловске и на чкаловской земле взаимопонимание Церкви и власти?

- Я считаю, что на нашей территории есть полное взаимопонимание Церкви и светской власти. Но не всегда так было. Полвека тому назад, когда строилась Горьковская ГЭС, Чкаловску был нанесен большой ущерб, потому что все церкви мы потеряли. Если город Балахна, например, имеет свою историю – древние храмы, старинные улицы, то у нас остался небольшой участок старого Василева, историческая часть попала под затопление. В советское время осуществлялась новая застройка и места храму в ней, конечно же, быть не могло.

- Несмотря на это, сегодня в Чкаловске есть храм св. вмц. Анастасии Узорешительницы…

- В городе не стало после затопления храмов, но люди-то православные остались, а потому и нужда в церкви была. Ездили в другие города и веси, где сохранились церкви, в основном, конечно, в Катунки. Возможность же создать свой храм появилась только в условиях современной России. В конце 1990-х годов, получив помещения бывшего городского общепита, стали устраивать церковь. Она живет, работает и благоустраивается по сей день. Все эти годы церковь достойно несла свою миссию – здесь крестили детей, здесь венчали браки, здесь совершалось богослужение, здесь провожали чкаловцев в последний путь… Появилась необходимость в новом храме, и мы приступили к его строительству, но это не повод забыть старый храм. Думаю, что церковь во имя св. вмц. Анастасии Узорешительницы будет служить Богу и людям и после того, когда будет построена новая.

- Вы всегда были верующим человеком или в Вашей жизни было место и атеизму?

- Атеист – человек, который активно отстаивает позицию безбожия. Таким я не был никогда! Бабушка моя была глубоко верующим человеком. Она всю жизнь молилась, ходила в церковь. Когда я учился в школе, там нам говорили, что Бога нет. И я часто спрашивал бабушку, зачем она молится, ведь Бога нет? А она мне отвечала, что придет время и я сам всё пойму. Это время пришло, и я понял. Правда, бабушки и мамы тогда уже не стало. Меня направил на путь к церкви отец Александр Смирнов из храма Воскресения Христова деревни Матренино. Сначала он дал мне одну книжечку, которую я стал читать. Это были миссионерские письма святителя Николая Сербского. После этого я стал собирать православную библиотеку. И каждый день теперь стараюсь читать что-то из собранного. Евангелие читаю. Посещаю богослужения. Вообще я считаю, что молитвами своей бабушки, которая всегда молилась за меня, я до сих пор живу.

- В Чкаловске началось строительство храма в честь Вознесения Господня в память о прежнем, который, к сожалению, был разрушен. Как идет строительство храма?

- Храм воссоздается на новом месте. Там, где он стоял ранее, плещутся волны Горьковского водохранилища. Разговоры о необходимости построить храм шли давно. Значительную роль здесь сыграл архиепископ Георгий, который привлек инвесторов. Большую поддержку всегда оказывал Николай Федорович Поляков. Главным инвестором начала работ выступил генеральный директор ООО «Автобан» Агаси Алекян. Проект подготовил нижегородский архитектор Юрий Коваль. Сейчас закончен нулевой цикл – заложен фундамент, подготовлена строительная площадка. Большую часть средств на это затратило ООО «Автобан». Администрация Чкаловского района тоже не осталась в стороне. 23 ноября Чкаловск посетил владыка и заложил памятную капсулу в основание храма. Это стало большим событием для города и его жителей.

- В старину храмы строились всем миром. В Чкаловске организован сбор пожертвований на строительство?

- Пожертвование делается обычно по велению сердца. Если таковое есть, кто же будет возражать? Можно вносить свою лепту и сегодня. Храм св. вмц. Анастасии Узорешительницы сохранит средства на своем счету, а позже, когда строительство развернется, мы начнем более активно работать в этом направлении.

- Сергей Анатольевич, что означает для Вас – как для руководителя, с одной стороны, и жителя Чкаловска, с другой – строительство этого храма?

- Не стоит город без храма, как не стоит село без праведника – можно так сказать, если слегка перефразировать известную на Руси поговорку. Наши предки имели на этой земле столько храмов, сам Бог и совесть велят брать с них пример. Тесновато в Анастасиевской церкви, что и говорить. По числу жителей нам нужен более просторный храм. Мы его построим. Это будет дом молитвы и дань памяти тому, что разрушили когда-то. И поэтому я думаю, что этот храм все будут любить.

Беседовал
Александр Вихарев