Балахнинское благочиние Нижегородской епархии > Интервью > НИКОЛАЙ ШИЛЬНОВ: «Балахну хочется увидеть красивой и привлекательной…»

НИКОЛАЙ ШИЛЬНОВ: «Балахну хочется увидеть красивой и привлекательной…»


11:45 6.03.2011. http://www.balakhna.ru Разместил: Журналист
В нашем районе с декабря прошлого года главой администрации стал Николай Викторович Шильнов. Район достался ему от прежних руководителей с большим количеством нерешенных проблем. Некоторые эти проблемы связаны с вопросами, затрагивающими деятельность Церкви. У нового главы района сложились добрые и деловые отношения с Балахнинским благочинием. В марте Н.В. Шильнов дал интервью редакции газеты Балахнинского благочиния «Православный вестник», в котором, отвечая на вопросы, поделился своими мыслями, идеями и проектами.
Представляем вашему вниманию это интервью.

- Николай Викторович, Вы уже более трех месяцев глава администрации. Какое у Вас сложилось впечатление от Балахны?

- Впечатление двоякое. Балахна – старинный русский православный город с богатейшей и славной историей. Балахнинцы заслужено гордятся своим земляком Кузьмой Мининым. Через Балахну проходило и здесь останавливалось Нижегородское ополчение, которое было поддержано балахнинцами сбором пожертвований и отважными воинами.
Сейчас в Балахне возрождаются православные традиции, восстанавливается жизнь храмов. По-разному складывалась их судьба в советское время. Одни, например, Сретенская церковь, не закрывались никогда, а другие были либо разрушены, либо «перепрофилированы». В одном из храмов в центре города сейчас молокозавод.
С другой стороны, Балахне не очень-то повезло с благоустройством в прежние времена. Советская власть не уделяла должного внимания внешнему виду жилых улиц, кварталов. На сегодняшний день город выглядит серым, запущенным. Некоторые наши православные храмы, к сожалению, скрываются серыми, унылыми строениями, не очень благоустроенными улицами.

- А что, на Ваш взгляд, сегодня не хватает Балахне?

- Можно начать хотя бы с того, что сегодня даже нет комплексного проекта застройки Балахны в современном стиле с учетом сохранения уникальной историко-культурной среды, архитектурных памятников, которые мы должны не только сохранить, но и отреставрировать, тем самым открыть жителям путь к нашей истории. Нам следует облагородить город. И самое главное – людей научить жить по-другому: менять свое сознание в отношении к городу, как сказано у Булгакова в известной повести, бороться с «разрухой» в наших головах. Думаю, пришла пора системной перестройки, от которой будет зависеть и благоустройство, и привлекательность, и сохранность многовекового наследия. Балахну хочется увидеть красивой и привлекательной для горожан и гостей, городом, где старина гармонично сочетается с современностью.

- Николай Викторович, Вы затронули тему о необходимости сохранения и восстановления православных храмов нашего города. В Балахне есть две старинные церкви – Знаменская и Крестовоздвиженская, построенные в XVIII в. известным купцом-солепромышленником Петром Латухиным. Долгое время в этих церквях находился молокозавод. Сейчас в Знаменской церкви, которую молокозавод сдал в аренду, располагается суши-бар, кухню этого бара устроили в алтарной части. Всё это происходит в центре города, на главной улице. Как Вы к этому относитесь и что можно сделать совместно с Церковью, чтобы вернуть эти святыни верующим?

- Храмы, которые сегодня сохранились, некоторые и в полуразрушенном состоянии, должны использоваться по своему прямому назначению и принадлежать верующим, и никак иначе здесь быть не может! Церковь должна оставаться церковью, а не быть молокозаводом или суши-баром. Есть, конечно, и экономические проблемы. Очень трудно сегодня найти благотворителей, готовых пожертвовать миллионы на реставрацию храмов, пострадавших в советские времена, когда их превращали в склады, заводы, дома культуры.



Большинство храмов Балахны в советское время были закрыты или использовались в хозяйственных целях. В 90-е годы многие из них передавались Церкви. Сегодня в Балахнинском районе эти два храма остались последними, которые используются до сих пор непотребным образом. Ситуация неправильная.
Центральная улица – это визитная карточка города. И по моему мнению, не место на такой улице молокозаводу, да ещё расположенному в исторических зданиях церквей, которые, безусловно, надо восстановить. Но ситуация осложнена тем, что в начале 2000-х годов здания церквей были проданы в частную собственность, несмотря на то, что они являются объектами культурного наследия. С руководством компании, владеющей молокозаводом, мы говорили о том, что этот вопрос надо решать. Переговоры идут, но пока ничем не закончились. Конечно, и времени у меня ещё было мало на эту проблему.
У меня лично есть задача минимум и максимум. Задача минимум – у здания церкви восстановить хотя бы внешний облик и по возможности организовать там какие-то богоугодные заведения. Задача максимум – решить вопрос о перемещении молокозавода в другое место и в соработничестве с Нижегородской епархией, Балахнинским благочинием сделать действующими эти две церкви, которые, несомненно, стали бы украшением и достопримечательностью центральной улицы города.

- Вы награждены орденом Серафима Саровского 3-й степени «за заслуги в восстановлении храма». Где и какой храм вы восстанавливали?

- Мои родители родом из Борского района, есть там деревня Заскочиха. В ней с XIX века существовала каменная Никольская церковь. В советское время она была закрыта, частично разрушена. В начале 90-х годов у нее стали падать своды, так как ни купола, ни кровли не было. Мама моя, Нина Федоровна, кстати, кавалер ордена святой Ольги, созвала нас и сказала: «Давайте-ка, ребята, займемся церковью. Если мы не покроем крышу и не защитим церковь от влаги, то своды обвалятся и церковь погибнет». И вот по инициативе моей мамы в 1992 году мы сделали кровлю у храма. Ну а дальше, видимо, Божиим промыслом церковь восстановили полностью. Устроили в ней шестиярусный резной иконостас, в котором установили более пятидесяти икон – все они выполнены по традиционной иконописной технологии. Есть и старинные иконы. Церковь была заново освящена митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем. Храм мы восстановили всей семьей, но инициатором, «мотором» этой работы была мама. К сожалению, она три с половиной года назад умерла и была, по разрешению правящего архиерея владыки Георгия, похоронена рядом с церковью. Сейчас моя семья является попечителем этого храма. Я сам в этом селе провел свое детство. Это и моя родина. Сейчас в нашем селе около двухсот домов, половина из них – дачные. На большие православные праздники иногда и места в храме не хватает. Хотя церковь большая – в ней три придела. Надеюсь, что Никольский храм долго будет служить верующим людям.



- Вы всегда были верующим человеком?

- Да. Как говорится, я ещё себя не знал, а меня уже крестили. Народ в нашем селе был весь православный: все крещеные, верующие. У моей мамы даже девичья фамилия была Святова. В советское время у меня никогда никаких мыслей пересмотреть свое отношение к православию, к Церкви не возникало. Так что в современной России мне «перестраиваться» на новый лад не пришлось. Я убежден, что с православием связаны все наши глубокие исторические традиции. Православная культура – одна из основ духовной жизни наших предков. В отношении к православной вере я свой путь избрал давно, с рождения, и думаю, что с него не сверну.

- Николай Викторович, какие знаковые проекты Вам бы хотелось осуществить в Балахне. Поделитесь планами?

- В следующем году мы будем праздновать 400-летие Нижегородского ополчения 1612 года. Балахна неразрывно связана с этим знаменательным событием. Кузьма Минин – наш земляк. В городе его память увековечена, но неплохо было бы вспомнить, что Кузьма Минин был православным верующим человеком, который шел освобождать не только стольный град Москву, но и православные святыни государства Российского, саму веру, попранную незваными гостями.
В память об этом у нас есть желание построить на набережной Балахны, недалеко от администрации, часовню в честь небесного покровителя Кузьмы Минина – святого Космы. Проект уже разрабатывается. Это будет не просто часовня, а часовня-маяк. Православие для верующих людей – это маяк жизни. Для чего нужен маяк? Он указывает путь кораблям, помогает мореплавателям не потерять заданный курс. Так вот часовня-маяк должна помогать людям, найти свой путь к вере и не дать сбиться с выбранного пути православия. Мы с благочинным отцом Виктором были у архиепископа Георгия, показывали эскиз будущей часовни. Владыка благословил строительство.



В этом году будем продолжать берегоукреление, облагораживать прогулочную набережную. В городском парке отдыха, который, к сожалению, ныне пребывает совсем в нецивилизованном состоянии, станем наводить порядок, планируем сделать там улицу ремесленников, чтобы напомнить балахнинцам о славных ремеслах, бытовавших в нашем городе на протяжении многих веков. А в ближайшее время ко Дню Победы мы планируем переоборудовать Вечный огонь на Мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что чаша Вечного огня сделана, скажу прямо, очень убого, поэтому к 9 мая мы установим новую. Надеюсь, что Балахна станет современным и привлекательным городом!

Беседовал
Александр Вихарев