Сайт города Балахны Нижегородской области.

Добро пожаловать на официальный сайт
Балахнинского благочиния Нижегородской Епархии

12:53 19.06.2016| Новости | Вернуться к новостям | Версия для печати

Благочинный Балахнинского округа поздравил протоиерея Александра Соколова с юбилеем (фото)

Благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин, в праздник Святой Троицы, в Сретенском храме Балахны поздравил с 90-летием старейшего священнослужителя Нижегородской епархии протоиерея Александра Соколова.

Благочинный поздравил отца Александра со знаменательным юбилеем и пожелал ему помощи Божией и телесных сил в дальнейшем служении Святой Матери Церкви.

С 1977 по 2006 годы отец Александр был настоятелем храма в честь Сретения Господня в Балахне. Сейчас он является штатным клириком этой церкви и до сих пор, по возможности, принимает участие в богослужениях.

В ответном слове протоиерей Александр Соколов поблагодарил священнослужителей и прихожан за внимание к его пастырскому служению и искренние поздравления.

Справка:

Отец Александр родился 19 июня 1926 года в деревне Самарино Городецкого района. Родители его были небогаты, вели свое домашнее хозяйство и свято хранили традиции русского православия. Александр был старшим сыном Николая Васильевича и Евфросинии Федоровны Соколовых, а всего у них было шестеро детей. Незадолго до начала войны семья Соколовых переехала под Ленинград.

22 июня 1941 года отец ушел на фронт, семья готовилась к эвакуации. На вокзале во время паники 15-летний Александр потерял мать, сестер, брата, все документы. Достав из брошенного материнского сундука небольшой металлический вогнутый образ Спасителя и взяв маленькую камышовую палку, как странник пошел он в сторону Ленинграда.

Затем находился в течение двух недель в составе разрозненного воинского подразделения как сын полка. В надежде все-таки отыскать своих близких, Александр отправился на родину, в Городец.

Родителей своих он больше не увидит никогда. Отца убьют в Германии в апреле 1945 г., а мать вместе с сестрами и братом погибнут в Ленинграде во время блокады.

Добравшись до родной деревни, Александр остался жить у своего деда Василия Диомидовича Соколова. Шла жестокая война, 17-летний Александр рвался на фронт, но его не брали по состоянию здоровья: контузия, полученная во время бомбежки, давала о себе знать. В 1944 году он уехал в Нижний Новгород и поступил в ремесленное училище. И только в 1947 году юношу все-таки призвали в армию, и он смог осуществить свою мечту - послужить Отечеству.

И все же настоящим призванием для батюшки Александра стало служение Господу и православной вере. Большое значение в жизни юного Александра имела и встреча со старцем - настоятелем храма Сретения Господня отцом Петром Морозовым. Именно по его благословению Александр в 1958 году поступил в Московскую духовную семинарию и уехал учиться в г. Загорск (прежнее название Сергиева Посада). Учился Александр очень хорошо, поэтому получал стипендию. Обучаясь в семинарии, Александр не забывал и про Балахну. Летом 1959 года в воскресные дни и по праздникам он в качестве псаломщика читал молитвы на левом клиросе Сретенского храма. Время шло. В 1962 году Александр успешно окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду. 7 февраля 1962 года в Николо-Кузнецком храме Москвы епископ Дмитровский Киприан (Зернов) рукоположил Александра во диаконы. А уже 3 июня епископ Леонид (Поляков), викарий Московской епархии, в московском Богоявленском кафедральном патриаршем соборе рукоположил отца Александра в священники. 15 июня 1962 года отец Александр отбыл в Горьковскую епархию и был назначен штатным клириком Казанской церкви г. Горького. Затем священническое послушание отец Александр проходил в Карповской церкви и других приходах Горьковской епархии, а с 1977 года стал настоятелем храма Сретения Господня в Балахне, которым оставался на протяжении почти 30 лет.

Помимо своего пастырского служения отец Александр кропотливо собирает и описывает материалы по истории Великой Святой Руси. К настоящему времени протоиерей Александр Соколов издал 15 монографических научно-популярных и исследовательских книг.

Все книги отца Александра проникнуты глубокой верой и любовью к своему Отечеству. Он дарит свои книги музеям, библиотекам, вузам Нижегородского края и многих городов нашей страны.

За 49 лет усердного служения Церкви Христовой отец Александр удостоен многих наград: в 1983 году награжден орденом во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, в 1996-м - орденом святого благоверного князя Даниила Московского, в 1999-м - медалью святого благоверного князя Даниила Московского и, наконец, в 2001 году - орденом преподобного Сергия Радонежского. Также отец Александр награжден Митрой и Правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.

И на балахнинской земле по достоинству оценили заслуги отца Александра. Решением городской Думы Балахны в августе 2007 года за выдающиеся личные заслуги в сфере исследования и популяризации истории России и города Балахны, направленные на духовное развитие и повышение национального самосознания граждан, прославляющие город и его жителей, митрофорному протоиерею Александру Николаевичу Соколову присвоено звание "Почетный гражданин города Балахны".

22 января 2009 года митрофорный протоиерей Александр Николаевич Соколов был принят в члены Союза писателей России.

Телепроект

Видео